Wenn Ihr Archivserver fertig installiert wurde, bekommen Sie eine Internetadresse von uns mitgeteilt, in der Form

https://archiv.mailkonten.de/archivserver

wobei "archivserver" am Ende Ihr persönlicher Archivserver ist, auf welchen dann verzweigt wird. Der Archivserver unseres Testbenutzers heißt z.B. "mailkonten" also hat er die Internetadresse

https://archiv.mailkonten.de/mailkonten

von uns erhalten. Ein wichtiges Detail noch: Das "s" am Anfang im "https://" dürfen Sie nicht vergessen, mit einzugeben, sonst gibt's keine Verbindung....

Geben Sie also die Internetadresse, die Sie von uns erhalten haben, in Ihrem Browser ein:

und drücken Sie die ENTER Taste, dann landen Sie im Anmeldebildschirm Ihres Archivservers.

Dort geben Sie Ihre E-Mail Adresse ein und Ihr Kennwort, welches Sie auch für unseren Webmailer benutzen. Klicken Sie dann auf "Anmelden":

Sie gelangen in die Übersichtsseite Ihres Mailarchivs.

Links oben sehen Sie die Archive, auf welche Sie Zugriff haben. Klicken sie auf den Pfeil vor Ihrer E-Mail Adresse, um die Ordner einzublenden:

Je nachdem ob Sie Zugriff auf die Archive von anderen Mitarbeitern haben, sehen Sie hier weitere Zweige oder einen Zweig für die Öffentlichen Ordner Ihres Unternehmens (wenn das eingerichtet wurde):

Wenn Sie einen Ordner anklicken, sehen Sie die darin gespeicherten Nachrichten, klicken Sie eine Nachricht an, dann sehen Sie die Nachricht auf der rechten Seite:

Mit der Box "Schnellsuche" können Sie jede Nachricht einfach durch Eingabe eines teils des Textes, durch Eingabe einer Mailadresse oder durch einen Teil des Betreffs auffinden.

Die Schnellsuche sucht in allen Teilen einer Nachricht und auch in den Anhängen, solange es sich um einen indexierten Anhang handelt (Acrobat PDF Dateien und alle Microsoft Office Dateien werden indexiert).

Die Schnellsuche sucht immer nach ganzen Worten, wenn Sie nur einen Teil eines Wortes suchen möchten, stellen Sie ggf. einen * davor und einen * danach, also z.B. *archiv wenn Sie irgendwie nach Archiv oder Mailarchiv suchen möchten.

Möchten Sie nach einer Phrase suchen, dann geben Sie diese in Anführungszeichen ein, also z.B. "Mailkonten Mailarchiv". So werden nur Mails gefunden, in denen der Suchbegriff genau so vorkommt. Ohne die Anführungszeichen erhalten Sie alle Mails, in denen die Worte Mailkonten und Mailarchiv irgendwo vorkommen.

Wenn Sie gezielter suchen möchten, dann benutzen sie den Knopf "Erweiterte Suche", hier können Sie genau angeben, wo das Mailarchiv suchen soll:

"Erweiterte Suchen" können Sie mit dem Knopf "speichern unter" auch abspeichern und dann ganz leicht aus der Baumstruktur unter "Gespeicherte Suchen" wieder aufrufen:

Mit dem Knopf "Einstellungen" können Sie für Ihren Benutzer gezielt hinterlegen, daß nicht die Sprache und das Datumsformat des verwendeten Browsers benutzt werden soll:

Mit dem Knopf "Öffnen in E-Mail Client (EML) öffnen Sie das Mail in Thunderbird und können es dort weiterleiten oder beantworten. Sie müssen also nicht mehr alle Nachrichten, die Sie vielleicht jemals noch brauchen werden, in Ihrem Mailpostfach aufheben, sondern können diese jederzeit wieder aus Ihrem Archiv holen:

Mit dem Knopf "Wiederherstellen" können Sie sich das E-Mail als Anlage zusenden lassen, das ist nützlich, wenn Sie auf das Archiv nicht von ihrem eigenen Rechner aus zugreifen. Geben Sie dann einfach Ihre Mailadresse ein:

Sie erhalten das E-Mail nach einigen Sekunden in Ihr Postfach zugestellt: